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Título: Avaliação do crescimento e da qualidade da carcaça e da carne de suínos Landrace x Large White submetidos a acabamento intensivo até elevado peso ao abate
Autor: Ferreira, Pedro Clara Pinto
Orientador: Pardal, Paulo
Palavras-chave: Suíno
Híbrido F1
Criação intensiva
Crescimento
Peso do corpo
Composição da carcaça
Data de Defesa: 2017
Citação: Ferreira, Pedro Clara Pinto (2018). Avaliação do crescimento e da qualidade da carcaça e da carne de suínos Landrace x Large White submetidos a acabamento intensivo até elevado peso ao abate. 88 p. Dissertação apresentada para obtenção do grau de Mestre na área de Produção e Tecnologia Animal. Disponível em: http://hdl.handle.net/10400.15/2319
Resumo: Neste estudo averiguaram-se características do crescimento animal e sua relação com parâmetros de qualidade da carcaça e da carne de suínos castrados Landrace x Large White com elevado peso ao abate. Foram submetidos a acabamento intensivo 30 suínos, alimentados ad libitum com controlo diário e individual da quantidade de alimento ingerida. Os animais iniciaram o ensaio com idade média de 151,8 dias e Peso Vivo (PV) médio de 85,0 kg. No final do ensaio, a idade média e PV médio foram 259,6 dias e 162,9 kg respetivamente. Durante a fase de acabamento observaram-se valores de Ganho Médio Diário (GMD) de 828,3 ± 110,3 g para animais com PV entre 90 kg e 120 kg e de 673,1 ± 112,2 g para PV entre 120 e 160 kg, que representa um decréscimo de 19% do GMD entre as referidas classes de PV. Relativamente ao índice de conversão alimentar (IC) registou-se um incremento de 17% entre as referidas classes de PV tendo-se obtido valores de IC de 4,27 ± 0,32 para PV de 90 a 120 kg e de 4,99 ± 0,49 para PV de 120 a 160 kg. O consumo médio de alimento composto por animal foi de 3,34 kg por dia entre os 90 e os 160 kg de PV. Das medições por ultrassonografia realizadas aos 90, 120 e 160 kg de PV registou-se para a profundidade do Longissimus Dorsi (LD), um crescimento de 0,7 cm e 0,5 cm, entre os 90 e 120 kg e os 120 e 160 kg de PV respetivamente, e para a espessura da gordura dorsal no ponto P2 incrementos de 0,3 cm e 0,9 cm entre os 90 e 120Kg e os 120 e 160 Kg de PV respetivamente. A espessura da camada de gordura dorsal na última vertebra lombar registou um incremento de 0,5 cm e 0,8 cm nos referidos intervalos de PV. Ao atingir os 160 kg de PV os animais foram abatidos no matadouro experimental e registados vários parâmetros aos 60 min post mortem; às 24h post mortem e aos 2 dias post mortem. O peso da carcaça (PC) médio a quente foi de 132,1 kg, representando 82.6% do PV ao abate. Obteve-se um peso médio da perna (com chispe) de 19 kg. O conjunto dos resultados obtidos indiciam uma possível utilização deste cruzamento na produção em sistema intensivo de suínos com objectivo de produção de pernas para presunto e com aproveitamento das restantes peças nobres e peças de talho.
This study analyses the attributes related to the animal growth and the quality characteristics of the carcass and meat from castrated Landrace x Large White pigs with heavy weight at slaughter. Thirty pigs underwent intensive finishing, fed ad libitum with daily and individual control of the intake. The animals initiated this study with an average age of 151.8 days and a live weight of 85.0 kg. In the end, the average values of age and live weight rounded the 259.6 days and 162.9 kg, respectively. During the finishing, Average Daily Gain values of 828,3 ± 110,3 g for pigs weighing between 90-120 kg and of 673,1 ± 112,2 g for pigs in the 120-160 kg category were registered, which represents a decrease of 19% of the Average Daily Gain in the above stated live weight categories. Regarding the Feed Conversion Ratio, an increase of about 17% was registered, having been obtained values of 4,27 ± 0,32 in the 90-120 kg category and of 4,99 ± 0,49 in the 120-160 kg one. The average consumption per pig of concentrate rounded the 3.34 kg/day. From the ultrasounds measures made at 90, 120 and 160 kg of live weight, it was registered for the LD depth a growth of 0.7 cm and 0.5 cm between 90-120 kg and 120-160 kg, respectively; for the back fat thickness at P2 an increase of 0.3 cm and 0.9 cm between 90-120 kg and 120-160 kg of live weight, respectively. The thickness of the back fat in the last lumbar vertebra registered an increase of 0.5 cm and 0.8 cm in the above-mentioned weight categories. Upon reaching 160 kg of live weight, the pigs were slaughtered in an experimental slaughterhouse and various parameters were registered on the day of the slaughter, 60 minutes, 24 hours and 2 days post mortem. The average hot carcass weight rounded the 132.1 kg, representing 82.6% of the live weight at slaughter. It was obtained an average weight of the leg plus the hind shank of 19 kg. The results obtained indicate a possible use of this crossbreed in the intensive system production of pigs with the goal of producing legs for ham and with commercial use of the remaining meat parts.
Descrição: Dissertação apresentada para obtenção do grau de Mestre na área de Produção e Tecnologia Animal, na Escola Superior Agrária de Santarém
Peer review: yes
URI: http://hdl.handle.net/10400.15/2319
Aparece nas colecções:Mestrado em Produção e Tecnologia Animal

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