Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10400.15/2317
Registo completo
Campo DCValorIdioma
degois.publication.locationSantarémpt_PT
degois.publication.titleAplicação do controlo estatístico do processo na definição dos limites de controlo numa indústria de condimentos e temperospt_PT
dc.contributor.advisorOliveira, Maria Adelaide Motapt_PT
dc.contributor.authorEsteves, Ana Rita Mendes-
dc.date.accessioned2018-10-03T15:55:23Z-
dc.date.available2018-10-03T15:55:23Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.citationEsteves, Ana Rita Mendes (2018). Aplicação do controlo estatístico do processo na definição dos limites de controlo numa indústria de condimentos e temperos. 63 p. Dissertação apresentada para a obtenção do grau de Mestre na área de Tecnologia Alimentar, na Escola Superior Agrária de Santarém. Disponível em: http://hdl.handle.net/10400.15/2317pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.15/2317-
dc.description.abstractA qualidade tem evoluído significativamente no setor alimentar, devido ao aumento das exigências por parte dos consumidores, à legislação, ao desenvolvimento dos mercados e ao aumento da concorrência. Como suporte às organizações, foram desenvolvidas técnicas e metodologias de apoio à melhoria da qualidade. As cartas de controlo são ferramentas utilizadas no Controlo Estatístico do Processo, que permitem monitorizar o processo, prever as falhas e reduzir a variabilidade. A empresa Mendes Gonçalves, S.A., propôs a avaliação dos intervalos estabelecidos para os parâmetros dos seus produtos e, caso se revelasse necessário, efetuar a sua atualização. Com recurso a dados de histórico relativos a parâmetros de molhos, temperos e condimentos, elaborou-se cartas de observações individuais e das amplitudes móveis. Foram estudados diversos parâmetros relativos a 72 produtos, designadamente pH, viscosidade, teor de sólidos solúveis, consistência, cor, acidez, cloretos e densidade. A avaliação dos intervalos estabelecidos levou em muitos casos a propostas de atualização.pt_PT
dc.description.abstractQuality has evolved significantly without the food sector due to increased consumer demands, legislation, market development and increased competition. As support to organizations, techniques and methodologies have been developed to support quality improvement. Control charts are tools used in Statistical Process Control to monitor the process, predict failures and reduce variability. The company Mendes Gonçalves, S.A., proposed to evaluate the intervals established for the parameters of its products and, if necessary, to update them. Using historical data on parameters of sauces, spices and condiments, charts of individual observations and moving amplitudes were elaborated. Several parameters related to 72 products were studied, namely pH, viscosity, soluble solids content, consistency, color, acidity, chlorides and density. The evaluation of the established intervals has led in many cases to proposals for updating.pt_PT
dc.language.isoporpt_PT
dc.rightsopenAccesspt_PT
dc.subject| Indústria alimentarpt_PT
dc.subjectTempero de saladapt_PT
dc.subjectCondimentopt_PT
dc.subjectMolhopt_PT
dc.subjectCarta de Controlopt_PT
dc.subjectDefesa do consumidorpt_PT
dc.subjectPropriedade físico-químicapt_PT
dc.subjectMétodo estatísticopt_PT
dc.titleAplicação do controlo estatístico do processo na definição dos limites de controlo numa indústria de condimentos e temperospt_PT
dc.typemasterThesispt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.peerreviewedyespt_PT
Aparece nas colecções:Mestrado em Tecnologia Alimentar

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
Dissertação de Mestrado_Ana Rita Esteves.pdf5,78 MBAdobe PDFVer/Abrir


FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpace
Formato BibTex MendeleyEndnote Degois 

Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.