Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10400.15/2317
Title: Aplicação do controlo estatístico do processo na definição dos limites de controlo numa indústria de condimentos e temperos
Author: Esteves, Ana Rita Mendes
Advisor: Oliveira, Maria Adelaide Mota
Keywords: | Indústria alimentar
Tempero de salada
Condimento
Molho
Carta de Controlo
Defesa do consumidor
Propriedade físico-química
Método estatístico
Defense Date: 2018
Citation: Esteves, Ana Rita Mendes (2018). Aplicação do controlo estatístico do processo na definição dos limites de controlo numa indústria de condimentos e temperos. 63 p. Dissertação apresentada para a obtenção do grau de Mestre na área de Tecnologia Alimentar, na Escola Superior Agrária de Santarém. Disponível em: http://hdl.handle.net/10400.15/2317
Abstract: A qualidade tem evoluído significativamente no setor alimentar, devido ao aumento das exigências por parte dos consumidores, à legislação, ao desenvolvimento dos mercados e ao aumento da concorrência. Como suporte às organizações, foram desenvolvidas técnicas e metodologias de apoio à melhoria da qualidade. As cartas de controlo são ferramentas utilizadas no Controlo Estatístico do Processo, que permitem monitorizar o processo, prever as falhas e reduzir a variabilidade. A empresa Mendes Gonçalves, S.A., propôs a avaliação dos intervalos estabelecidos para os parâmetros dos seus produtos e, caso se revelasse necessário, efetuar a sua atualização. Com recurso a dados de histórico relativos a parâmetros de molhos, temperos e condimentos, elaborou-se cartas de observações individuais e das amplitudes móveis. Foram estudados diversos parâmetros relativos a 72 produtos, designadamente pH, viscosidade, teor de sólidos solúveis, consistência, cor, acidez, cloretos e densidade. A avaliação dos intervalos estabelecidos levou em muitos casos a propostas de atualização.
Quality has evolved significantly without the food sector due to increased consumer demands, legislation, market development and increased competition. As support to organizations, techniques and methodologies have been developed to support quality improvement. Control charts are tools used in Statistical Process Control to monitor the process, predict failures and reduce variability. The company Mendes Gonçalves, S.A., proposed to evaluate the intervals established for the parameters of its products and, if necessary, to update them. Using historical data on parameters of sauces, spices and condiments, charts of individual observations and moving amplitudes were elaborated. Several parameters related to 72 products were studied, namely pH, viscosity, soluble solids content, consistency, color, acidity, chlorides and density. The evaluation of the established intervals has led in many cases to proposals for updating.
Peer review: yes
URI: http://hdl.handle.net/10400.15/2317
Appears in Collections:Mestrado em Tecnologia Alimentar

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