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Título: Validação do sistema HACCP da Ribapeixe Comércio de Produtos Alimentares, Lda
Autor: Singéis, Carolina da Silva
Orientador: Crespo, Pedro Mira
Palavras-chave: Indústria de pescado
Produto da pesca
Peixe congelado
HACCP
Higiene dos alimentos
Vigilância
Manipulação
Equipamento
Sistema de controlo
Fish industry
Fishery products
Frozen products
Food safety
Monitoring
Food handling
Control systems
Data de Defesa: 2011
Citação: Singéis, Carolina da Silva (2011). Validação do sistema HACCP da Ribapeixe Comércio de Produtos Alimentares, Lda. 116p. Dissertação de mestrado em Sistemas de Prevenção e Controlo Alimentar, Escola Superior Agrária de Santarém, Instituto Politécnico de Santarém. Disponível em:http://hdl.handle.net/10400.15/1174
Resumo: A segurança alimentar visa assegurar o fornecimento de produtos alimentares seguros, podendo ser alcançada através de processos baseados nos princípios HACCP. A validação do sistema HACCP é útil para determinar se o mesmo é cientifica e tecnicamente sólido, de forma a obter um produto final seguro. O presente trabalho surgiu da necessidade de determinar se o sistema HACCP de uma empresa de processamento e comercialização de peixe congelado, permite obter produtos finais seguros. Pretendeu-se assim comprovar, ou não, o cumprimento de todos os pré-requisitos inerentes ao sistema HACCP e os requisitos do mesmo. Foram sido elaboradas várias checklists e procedeu-se a ensaios para verificação da validade do sistema HACCP implementado. Pode-se concluir, que apesar do plano HACCP da empresa necessitar de ser revisto, o seu sistema HACCP pode-se considerar válido para garantir a obtenção de produtos seguros.
Food security aims to ensure the provision of safe food using procedures based on the principles of HACCP. Validation of the HACCP system is useful to determine whether it is scientifically and technically sound, in order to obtain a safe final product. This work arose from the need to determine whether the HACCP system of a company processing and marketing frozen fish was able to effectively conduct to safe products. We validated whether all prerequisites and requirements of the HACCP system were fulfilled. With this aim we developed several checklists and validation experiments to carry out validation. It can be concluded that, despite need to review the company's HACCP, the HACCP system can be considered valid in order to produce safe products.
Descrição: Dissertação de mestrado em Sistemas de Prevenção e Controlo Alimentar, apresentada na Escola Superior Agrária de Santarém, Instituto Politécnico de Santarém
Peer review: yes
URI: http://hdl.handle.net/10400.15/1174
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