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Título: Viabilidade técnica e económica do melão em IV Gama
Autor: Fidalgo, Luís Filipe de Almeida
Orientador: Amaral, Artur Guerra
Palavras-chave: Cucumis melo
IV gama
Viabilidade económica
Rentabilidade
Range IV
Economic viability
Profitability
Data de Defesa: 2011
Citação: Fidalgo, Luís Filipe de Almeida (2011). Viabilidade técnica e económica do melão em IV Gama. 113 p. Dissertação de mestrado em Sistemas de Prevenção e Controlo Alimentar, Escola Superior Agrária de Santarém, Instituto Politécnico de Santarém. Disponível em:http://hdl.handle.net/10400.15/1159
Resumo: Os produtos de IV Gama, genericamente, caracterizam-se por serem produtos prontos a consumir. O seu consumo, em termos de mercado, tem crescido nos últimos anos devido à sua facilidade de utilização e por serem produtos prontos a comer. A sobrevivência das empresas agrícolas tem de passar não só em produzir produtos de qualidade, mas também em acrescentar valor a esses produtos, de forma a rentabilizá-los o mais possível. O objectivo deste estudo foi analisar a estrutura dos custos, a viabilidade económica e técnica da actividade IV Gama numa empresa agrícola que produz e comercializa melão ―in natura‖. A empresa localiza-se na Freguesia de Vale de Cavalos, concelho da Chamusca. O estudo foi desenvolvido no ano 2010. A metodologia usada para o cálculo da viabilidade económica foi uma folha de cálculo onde foi calculado: o valor líquido actualizado (VLA); a taxa interna de rentabilidade (TIR); o rácio benefício/custo (RBC); o tempo de recuperação (TR) do capital. O período de tempo para análise económica foi de 10 anos. Na análise foram considerados três cenários: preço de embalagem de 0,65€; preço de embalagem de 0,50€; preço de embalagem de 0,65€ com menores quantidades vendidas. Os resultados foram positivos nos três cenários realizados. O investimento na actividade ―IV Gama‖ de melão na empresa é viável do ponto de vista financeiro e económico.
The IV range products are characterized by products ready for consumption. The main reason for growth in the markets in recent years, its convenience for consumers, with an easy to use product that is ready to eat. The survival of farms must pass not only in producing quality products, but also to add value to these products in order to monetize them as possible. The aim of this study was to analyze the cost structure, economic viability and technical activity in a range IV agricultural company that produces and sells melons "in nature." The study was conducted in a company based in the Town of Horse Valley, the county Chamusca in the year 2010. The methodology used to calculate the economic viability was a spreadsheet which was calculated: the net present value (NPV), internal rate of return (IRR), the benefit cost ratio (RBC) recovery time (TR) . The study time was 10 years, where three scenarios were considered: price of € 0.65 packaging, packaging price € 0.50, € 0.65 package price with lower quantities sold. The positive results were achieved in all three scenarios. The investment activity in the IV range of melon in the company is viable in financial terms and economic terms.
Descrição: Dissertação de mestrado em Sistemas de Prevenção e Controlo Alimentar, apresentada na Escola Superior Agrária de Santarém, Instituto Politécnico de Santarém
Peer review: yes
URI: http://hdl.handle.net/10400.15/1159
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