Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10400.15/1153
Título: Participação na implementação da NP EN 9001:2008 numa confeitaria
Autor: Ribeiro, Rita Pereira Francisco Mota
Orientador: Raimundo, António Faria
Palavras-chave: Indústria de confeitaria
Controlo da qualidade
Norma
Garantia da qualidade
Confectionery industry
Quality controls
Standards
Quality certification
Data de Defesa: 2012
Citação: Ribeiro, Rita Pereira Francisco Mota (2012). Participação na implementação da NP EN 9001:2008 numa confeitaria. Dissertação de mestrado em Sistemas de Prevenção e Controlo Alimentar, apresentada na Escola Superior Agrária de Santarém, Instituto Politécnico de Santarém. 95 p. Disponível em:http://hdl.handle.net/10400.15/1153
Resumo: Como forma de atender à competitividade do mercado actual, cada vez mais globalizado, a indústria portuguesa esforça-se por acompanhar essa evolução, onde os sistemas de gestão da qualidade são parte integrante dos seus processos. Muitas empresas têm vindo a adotar estes sistemas de gestão pelo facto de sentirem a necessidade de se destacarem no mercado competitivo, certificando a qualidade dos seus serviços. Foi neste sentido que a International Organization for Standardization (ISO) determinou requisitos referentes à normalização de procedimentos de implementação de Sistemas de gestão baseados nestas preocupações. Estes requisitos constituem normas que orientam as empresas que pretendam implementar sistemas de gestão e, eventualmente, posterior certificação. A implementação destes sistemas contribui para o melhor funcionamento da organização, aumentando o controlo da administração e da produtividade, redução de custos, distinção no mercado e melhoria contínua. O presente trabalho revela a participação no processo de implementação da NP EN ISO 9001:2008 numa empresa de confeitaria, onde foram estudados os métodos implementadas e onde se procurou compreender as várias fases envolvidas no processo de implementação, em conjunto com os responsáveis pelo projeto na organização. A confeitaria onde se realizaram as atividades no presente trabalho pretende obter certificação em qualidade, contribuindo para o enriquecimento do trabalho desenvolvido. Foi possível concluir que o processo de implementação de um Sistema de Gestão da Qualidade exige o envolvimento e comprometimento de todos os membros da organização, onde é necessário existir um plano de trabalho com as medidas a implementar, bem como os objetivos e metas a atingir.
In order to follow the competitiveness of the current increasingly globalized market, Portuguese industry tries hard to keep up with this evolution, in which quality management systems are an integrant part of its processes. Many businesses have been adopting these management systems because they feel the need to stand out in the competitive market through the certification of their services. Based on these concerns, the International Organization for Standardization (ISO) determined requirements for normalization of procedures in the implementation of quality management systems. these requirements are included standards that guide the companies that intend to implement management systems and, eventually, their further certification. The implementation of these systems contributes to better operation of the company, better management and production control, cost-cutting, market distinction and continuous improvement. The current work depicts the participation in the implementation process of NP EN ISO 9001:2008 in a confectionery company, where the methods to implement and the several stages were studied, together with the project responsible. The company works to obtain quality certification, contributed to the enrichment of the work developed and depicted in this dissertation. It was possible to conclude that the implementation process of a quality management system requires true commitment of all company members and that a plan with measures to implement, as well as the goals to achieve, needs to be established.
Descrição: Dissertação de mestrado em Sistemas de Prevenção e Controlo Alimentar, apresentada na Escola Superior Agrária de Santarém, Instituto Politécnico de Santarém.
Peer review: yes
URI: http://hdl.handle.net/10400.15/1153
Aparece nas colecções:Mestrado em Sistemas de Prevenção e Controlo Alimentar

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
DISSERTAÇÃO RITA RIBEIRO 100396003.pdf2,38 MBAdobe PDFVer/Abrir


FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpace
Formato BibTex MendeleyEndnote Degois 

Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.