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Título: Utilização de taninos vegetais como aditivos em silagem
Autor: Duarte, Sónia Cristina Mendes
Orientador: Pardal, Paulo Branco
Palavras-chave: Alimento para animais
Silagem
Lolium
Aditivo
Tanino
Proteólise
Fermentação
Composto fenólico
Additive
ryegrass
cchemical composition
ensiling
total phenolics
fermentation
tannin
Data de Defesa: 2012
Citação: Duarte, Sónia Cristina Mendes (2012). Utilização de taninos vegetais como aditivos em silagem.Dissertação e Mestrado de Sistemas de Prevenção e Controlo Alimentar, Escola Superior Agrária, Instituto Politécnico de Santarém 57p.Disponível em: http://hdl.handle.net/10400.15/1137
Resumo: O objectivo deste trabalho foi avaliar o efeito da adição de taninos extraídos da esteva (Cistus ladanifer) e da casca do pinheiro como aditivos em silagem de azevém (Lollium multiflorum), como inibidores da proteólise durante a ensilagem. Os extractos obtidos foram adicionados à silagem em 4 níveis de tratamento (0, 3, 6 e 9%) e ensilados durante 9 semanas. A conservação por ensilagem resultou na diminuição do teor de matéria seca e de açúcares solúveis e, simultaneamente, num aumento do azoto solúvel. A adição de taninos ao ensilado provocou um aumento significativo na concentração de ácido láctico, contudo não afectou os teores de proteína bruta o que pode apontar para um potencial efeito protector dos taninos relativamente às proteínas da forragem.
The aim of this work was to study the effect of the tannins extracted from cistus (Cistus ladanifer) and from the pine bark as additives in ryegrass silage (Lollium multiflorum), as inhibitors of the proteolysis during the ensiling. The extracts obtained was added to the silage in 4 treatment levels (0, 3, 6 and 9%) and ensiled for 9 weeks. The ryegrass used presented contents of DM and sugar of 32,5, 8,7 and 12,05 (% in DM) respectively. The conservation by silage resulted in a decrease of dry matter content and soluble sugars and simultaneously an increase in soluble nitrogen. The addition of tannins to the silage caused a significant increase in the lactic acid concentration, but it didn`t affect the CP which may point to a potential effect of tannins towards the proteins of forage.
Descrição: Dissertação de mestrado em Sistemas de Prevenção e Controlo Alimentar, Instituto Politécnico de Santarém, Escola Superior Agrária de Santarém, 2012
Peer review: yes
URI: http://hdl.handle.net/10400.15/1137
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